Las frutas y verduras tienen un bajo contenido de energía, proporcionan azúcares que son fácilmente asimilables y particularmente útiles. También tienen un alto poder de saciedad gracias al contenido de fibra y la ventaja de hidratación dado el alto contenido de agua.
Pero, ¿cómo comer suficientes frutas y verduras todos los días? En nuestra ayuda son los colores: es posible dividir frutas y verduras en 5 colores diferentes, los "5 colores de la comida". Cada color corresponde a sustancias específicas con acción protectora: así podemos cubrir las necesidades de nuestro organismo solo variando el consumo de frutas y verduras a lo largo del día en función de sus colores.
Alimentos Rojos
Las frutas y verduras rojas tienen propiedades antioxidantes (gracias a un alto contenido de dos fitocompuestos con acción antioxidante, es decir, licopeno y antocianinas) y propiedades energizantes.No solo eso, sino que también ayudan a mantener un nivel normal de presión arterial y colesterol, y estimulan el sistema nervioso. Y no hay que olvidar que muchos de estos alimentos (como las fresas, sandías, cerezas, tomates crudos, naranjas, frambuesas, grosellas, granada) son ricas en vitamina C.
Vitamina C que contribuye al mantenimiento de las funciones del sistema inmune, la formación de colágeno y la función de los huesos, los cartílagos, las encías, la piel y los dientes.
Alimentos del color rojo para tener en la mesa:
- sandía
- Naranja roja
- cereza fresa
- Tomate
- Rábano
- Nabo rojo
- Frambuesas y grosellas
- granada
- Cebolla roja
Alimentos Verdes
Imagen de Kathryn Gjerseth en Pixabay |
El ácido fólico además de contribuir a la reducción del cansancio y la fatiga, es necesario para el funcionamiento normal del sistema inmune pero también para la síntesis de ADN (construcción de nucleótidos).
Además, las verduras "verdes" son muy ricas en antioxidantes, sustancias valiosas para combatir los radicales libres, que son los principales responsables del envejecimiento celular. Los alimentos verdes también son buenos para los ojos, los huesos y los dientes, y ayudan a reducir el riesgo de cáncer y enfermedades cardiovasculares.
Comida verde para llevar a la mesa:
- Espárragos
- Albahaca y perejil
- Brócoli
- Alcachofas y calabacines
- Col
- pepino
- endibia
- kiwi
- Lechuga y Rúcula
- espinacas
Alimentos Amarillo / Naranja
Las frutas y verduras amarillas y anaranjadas son ricas en betacaroteno (a lo que deben su color), una sustancia que pertenece a la familia de los carotenoides, precursora de la vitamina A, esencial para muchas funciones del organismo.La vitamina A contribuye al metabolismo normal del hierro además de mantener la salud de la piel, la capacidad visual y el sistema inmune de la normalidad.
Además, estos alimentos ayudan a nuestro sistema inmunitario, pero también a los ojos, la piel y reducen el riesgo de cáncer y enfermedades cardiovasculares. Y ayudan a desintoxicar nuestro cuerpo y fortalecer el sistema nervioso.
Los alimentos amarillos y anaranjados que se pueden poner sobre la mesa son:
- Albaricoque y níspero
- Naranja y mandarín
- Piña
- Zanahoria
- Clementina
- Plátano
- limón
- Melon
- Pimiento rojo y tomates amarillos
- Nectarina
- Pomelo
- Calabaza
Alimentos Azul y púrpura
Photo by veeterzy on Unsplash |
El rábano también contiene cantidades discretas de beta-caroteno y es una buena fuente de potasio, así como higos, grosellas y moras representan igualmente buena fuente de potasio.
Todos estos alimentos son buenos para el tracto urinario, combaten el envejecimiento, estimulan la memoria y son ricos en carotenoides y fibras.
Los alimentos azules y morados que se llevarán a la mesa son:
Mientras que la fibra contribuye a mantener nuestro intestino en la salud y el bienestar mediante el fomento del tránsito de productos residuales de la digestión. Tampoco olvidamos que algunos de estos alimentos ayudan a contrarrestar el colesterol y son ricos en beta-glucanos, que estimulan el sistema inmunitario.
Los alimentos azules y morados que se llevarán a la mesa son:
- higos
- Bayas
- berenjena
- ciruelas
- achicoria
- Arándanos y moras
- Uvas negras
Alimentos Blancos
En estos alimentos encontramos principalmente dos compuestos muy interesantes, a saber, potasio y fibra. El potasio contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso, el tejido muscular y el mantenimiento de la presión arterial.Mientras que la fibra contribuye a mantener nuestro intestino en la salud y el bienestar mediante el fomento del tránsito de productos residuales de la digestión. Tampoco olvidamos que algunos de estos alimentos ayudan a contrarrestar el colesterol y son ricos en beta-glucanos, que estimulan el sistema inmunitario.
Los alimentos del color blanco que tienen sobre la mesa son:
- Ajo
- coliflor
- cebolla
- hinojo
- Champiñones y puerros
- manzana
- Nueces, avellanas, almendras
- castañas
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