¿Alguna vez te has preguntado por qué tu intento de tofu revuelto o huevos revueltos veganos siempre terminan teniendo un sabor un poco plano? Tus amigos veganos serios tienen un arma secreta en su despensa que tú no conoces: sal negra que huele a huevo duro.
¿Qué es la sal negra?
FotoosVanRobin, CC BY-SA 2.0, via Wikimedia Commons |
Es, también conocida como sal negra del Himalaya, sal negra india o kala namak , es una sal de roca volcánica fabricada en las regiones que rodean el Himalaya. Contiene, además de cloruro de sodio (el compuesto químico clave de la sal), trazas de compuestos de azufre que se encuentran naturalmente en las montañas del Himalaya.
¿A qué sabe la sal negra?
Este contenido de azufre es lo que le da a la sal su olor acre único y su sabor picante, que recuerda a los huevos podridos. La sal negra india puede variar en color; algunas pueden ni siquiera ser negras. Se puede encontrar cualquier tono de rosa pardusco a violeta oscuro y está disponible en trozos enteros o en forma de polvo.
(Tenga en cuenta que, si bien las altas concentraciones de sulfuro de hidrógeno pueden ser tóxicas, la cantidad que se encuentra en la sal especifica negra se considera insignificante en su efecto sobre nuestra salud).
Tipos de sal de color negro
Dirígete a cualquier tienda gourmet y encontrarás que hay más de un tipo de sal negra. De hecho, hay otros dos tipos comunes de sal negra que debe conocer: la sal ritual negra y la sal de lava negra. Estas sales negras no se parecen en nada a la del Himalaya rica en umami y que mejora el sabor, y se utilizan para fines muy diferentes.
1. Sal Ritual Negra
En primer lugar, la sal ritual negra es un tipo de sal negra que se elabora con una mezcla de polvo de carbón o tintes para obtener el color oscuro, y generalmente se encuentra en tiendas de curiosidades especiales para fines fuera de la cocina.
2. Sal de lava negra
La sal de lava negra, por otro lado, es simplemente sal mezclada con carbón activado y proviene de Hawái o Chipre. Use sal de lava negra (también llamada sal negra de Hawai) como sal de acabado; es excelente para el efecto visual en lugar de agregar un sabor real.
Cómo utilizar la sal negra del Himalaya
Se utiliza en muchas cocinas de la India y Asia como potenciador de sabor. El kala namak indio va en muchos platos como encurtidos, ensaladas, chutneys, raitas y ensaladas de frutas.
Sal negra en chaat masala
¿Familiarizado con chaat masala? La mezcla de especias funky, salada, picante y ácida utiliza la sal negra del Himalaya como uno de sus ingredientes clave. Esta sal es lo que le da al chaat masala su aroma funky, lo que le permite transformar cualquier cosa en un chaat (una comida india popular).
Sales negras como potenciador de umami
La sal de color negro del Himalaya es un gran potenciador de umami, que puede aportar una capa extra de complejidad a cualquier plato.
Sal negra en platos veganos sustitutos del huevo
Use sal de color negro en cualquier plato que incorpore sustitutos de huevo veganos como huevos revueltos veganos, tofu revuelto, tortilla de garbanzos, arroz frito vegano, tortilla vegana, frittata, quiche o incluso en una carbonara vegana. La sal negra tiene un contenido de sodio más bajo en comparación con la sal normal, pero una pequeña cantidad aún es muy útil para agregar un toque extra.
Sal negra en frituras
La sal especifica negra también puede realzar los sabores en los alimentos fritos: espolvoree sobre bocadillos como maní frito, legumbres fritas y combínela con especias indias clásicas como semillas de cilantro, mango en polvo y cúrcuma.
¿Qué propiedades especiales tiene la sal negra del Himalaya?
Como se mencionó anteriormente, la sal de color negro en realidad tiene menos sodio que la sal de mesa normal. El sodio es una parte necesaria de una dieta saludable y tiene un papel esencial en nuestros cuerpos. La mayoría de los occidentales reciben demasiado sodio en su dieta a través de los alimentos procesados, lo que provoca presión arterial alta y otros problemas. La sal especifica negra podría desempeñar un papel pequeño a la hora de abordar este problema.
La sal negra no se ioniza como la sal de mesa normal, por lo que, si consume exclusivamente esta sal, necesitará yodo de los mariscos u otras fuentes para evitar bocios y otros problemas de salud relacionados con las deficiencias de yodo. Sin embargo, puede usar sal de color negro para omitir otros aditivos que normalmente se agregan a la sal de mesa (para evitar que se apelmace, por ejemplo) que en realidad podrían ser dañinos para su salud. La sal que es negra se ha utilizado en la medicina ayurvédica y se ha relacionado con una digestión más fácil, salud cardíaca y menos complicaciones de la diabetes.
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